5 claves para disminuir riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos

La Organización Panamericana de Salud, comparte 5 claves que recomienda aplica para la inocuidad de los alimentos

La Organización Panamericana de Salud, comparte 5 claves que recomienda aplica para la inocuidad de los alimentos.

5 claves para disminuir riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos

Un alimento seguro es llamado también inocuo. El agua segura es aquella a la que se le ha aplicado algún tratamiento de purificación, el cual elimina los microbios y químicos tóxicos, haciéndola segura para beberla o utilizarla para preparar alimentos. Lavarse las manos frecuentemente no solo previene las ETA's sino también el Covid-19.

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  • Limpieza

Es importante que te asegures de que el lugar donde se preparan los alimentos y tus manos estén limpios. La OPS explica que los microbios peligrosos se encuentran en el suelo, el aire, el agua, lo animales y las personas. 

Dichas bacterias se trasladan por medio de nuestras manos, trapos o paños sucios y utensilios de cocina, especialmente las tablas para cortar.

Si es posible este año utiliza mascarilla cuando prepares y sirvas alimentos y restringe el acceso a los espacios donde se manipulan los ingredientes. 

  • Separa los alimentos

Los alimentos crudos, en especial la carne, el pollo, el pescado y sus jugos pueden contener microbios peligrosos que podrían contaminar otros alimentos crudos durante la preparación y almacenamiento de la comida

La recomendación es mantener separados los alimentos crudos de los cocidos para prevenir la transferencia de microbios y evitar la contaminación cruzada. 

  • Cocina los alimentos por completo

Es fundamental cocinar los alimentos completamente para matar los microbios peligrosos. A los alimentos que se les debe prestar atención son:

  • Carne picada
  • Enrollados de carne
  • Trozos grandes de carne y pollo
  • Pescado
  • Cerdo
  • Huevos
  • Productos como mayonesa, crema pastelera
    • Temperatura segura

    Los microbios se multiplican muy rápido si los alimentos preparados se dejan a temperatura ambiente más de dos horas. Es importante que la comida esté bien caliente o bien fría para que las bacterias no puedan reproducirse. 



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