NOTICIAS
ACTUALIDAD
A nivel mundial, alimentos contaminados provocan 420,000 muertes al año
Provocan cada año 420,000 muertes y una pérdida de productividad cercana a los 95,000 millones de dólares, enfatizó este martes la ONU con motivo del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recalcaron que la comida segura es esencial para la salud y el bienestar humanos. Y recordaron que las enfermedades debidas a los alimentos contaminados afectan desproporcionadamente a las personas vulnerables y marginadas.
Este año, la jornada internacional celebrada cada 7 de junio buscará movilizar acciones para prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos y mejorar la salud humana.
El 10 por ciento de la población mundial padece cada año alguna enfermedad provocada por comer víveres contaminados.
De acuerdo con las agencias, si se mejora la inocuidad y calidad de los alimentos, también se reducen el hambre. Sumando la disminución de la desnutrición y la mortalidad infantil. Además de que los niños pierden menos días de escuela y los adultos se ausentan menos del trabajo.
En la edición para 2022 de la Guía Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, la OMS especificó que más de 200 enfermedades son causadas por ingerir alimentos contaminados. Estos pueden contener bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas como los metales pesados.
Además, subraya que las enfermedades causadas por parásitos transmitidos por los alimentos pueden provocar problemas de salud agudos y crónicos. Refiere que los casos de las once principales enfermedades parasitarias llegan a 48,4 millones al año, y que un 48 por ciento de ellos es de origen alimentario.
DEJA UN COMENTARIO