Cómo hacer carne mechada

La receta de carne mechada suele hacerse con cabecero de lomo de cerdo y lleva ingredientes como manteca, ajo, especias, aceite de oliva o vino, entre otras.

El diccionario de Gastronomía nos dice sobre la palabra mechar que es una "técnica de preparación que consiste en clavar o introducir un elemento saborizante en la parte superficial de un género crudo con ayuda de una aguja de picar o mechadora para que se aromatice durante la cocción y sirva de guarnición. Se pican o mechan géneros como carnes o aves con productos como trufas, beicon o frutos secos, entre otros.". Se pueden introducir -con una aguja específica para este menester- otros ingredientes como verduras, encurtidos, embutidos, etc...

Cómo hacer carne mechada

INGREDIENTES

La parte del cerdo más indicada para preparar esta receta es el cabecero de lomo. Se trata de un corte en la parte superior de la espaldilla y cercano a la cabeza, que tiene cierta grasa infiltrada en la carne, ideal para conseguir que obtengamos un resultado jugoso.

El resto de ingredientes para hacer carne mechada son:

  • Ajo
  • vino Blanco
  • Manteca de cerdo
  • Laurel
  • Cebolla
  • Zanahoria
  • Orégano
  •  Sal
  • Pimienta
  • Agua o caldo
  • Aceite de oliva virgen extra

CÓMO SE HACE LA CARNE MECHADA

  • Pide al carnicero que bride la pieza de cabecero de cerdo -esto es atarla con hilo o meterla dentro de una malla-. 
  • Salpimenta la carne y úntala con manteca de cerdo.
  • Dora el cabecero de lomo en la olla exprés con aceite, retira y reserva.
  • En ese mismo aceite, rehoga 2 ajos, 1 cebolla, 2 zanahorias -todo pelado y troceado-, 1 hoja de laurel, 1 cucharadita de orégano y varias bolitas de pimienta.
  • Devuelve la carne a la olla y agrega 1 copa de vino -blanco, oloroso, fino...-.
  • Deja que se evapore el alcohol ligeramente y echa medio litro de agua o de caldo de carne.
  • Tapa la olla, pon el fuego alto y espera a que suban las anillas para bajar la potencia y dejar que se cocine 30 minutos.
  • Espera a que se enfríe, quita los hilos o la malla, envuelve en papel de aluminio y deja reposar unas horas en la nevera.
  • Tritura las verduras para hacer salsa y corta la carne en lonchas muy finas.
  • Puedes servir la carne con sal gorda, aceite de oliva y zumo de limón con o sin la salsa.
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