Grasas trans: por qué evitarlas y dónde se esconden

Las grasas vegetales suelen ser más saludables, pero su manipulación produce las perjudiciales grasas trans

En la actualidad, casi todo el mundo está familiarizado con la existencia de dos grandes tipos de grasas: las saturadas, cuyo exceso se vincula con el aumento del nivel de colesterol en la sangre, y las insaturadas, que se consideran saludables para el corazón y las arterias.

Grasas trans: por qué evitarlas y dónde se esconden

"Trans" se refiere a la  configuración bioquímica de la molécula de grasa.

Los  ácidos grasos insaturados naturales tienen una  estructura "cis": los átomos de hidrógeno de cada doble enlace están al mismo lado.

Con la hidrogenación, algunos dobles enlaces pasan a una configuración "trans": átomos de hidrógeno en lados opuestos de cada doble enlace.

¿Por qué surgió este tipo de grasas?

Hace años la industria alimentaria  usaba grasas animales (manteca, sebo, mantequilla).

Al conocerse que sus grasas saturadas y colesterol  aumentaban el colesterol LDL, se buscaron alternativas más saludables.

Entonces empezaron a usarse aceites parcialmente hidrogenados, de los que no se conocían sus efectos negativos.

¿La etiqueta puede ser engañosa?

Sí. Según la OCU, que analizó 49 productos habituales de supermercado,  el 80% no especifica el tipo de grasa.

No infringen la ley, que  solo obliga a poner si es vegetal, animal o hidrogenada.

Se juega con la percepción de la calidad, pues  se suele asociar aceite vegetal con salud, y no siempre es así.

¿Se puede evitar su consumo?

Las grasas trans están  presentes por su bajo coste en casi un 40% de alimentos de consumo habitual.

Pero eso no quiere decir que sean un peligro que no se pueda evitar. En una dieta planificada a partir de  alimentos básicos, frescos, naturales y de calidad, su presencia será, sin duda, muy escasa.

¿La fritura puede producir trans?

La  hidrogenación industrial de las grasas vegetales es el proceso más habitual por el que sus ácidos grasos se convierten en trans.

Pero la fritura doméstica, mal realizada,  también puede transformarlos en trans.

Por eso se aconseja usar aceite de oliva virgen,  no superar los 180º C y no reutilizar el aceite más de dos o tres veces.

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