Los alimentos con más vitamina A

Esencial para la vista y unos huesos fuertes, la vitamina A también refuerza el sistema inmunitario y retrasa el envejecimiento

En la práctica, la vitamina A puede obtenerse de dos formas: como vitamina A preformada (retinol), presente en los alimentos de origen animal, y como pigmentos carotenoides de origen vegetal que pueden transformarse en retinol en el organismo.

Los alimentos con más vitamina A

También se le atribuye una  función antioxidante que ayuda a proteger a las células del daño de los radicales libres. De este modo contribuye a  evitar el envejecimiento prematuro y a reducir el riesgo de algunas enfermedades como las cataratas.

Alimentos con vitamina A

La vitamina A como tal  solo se encuentra en alimentos de origen animal, sobre todo lácteos enteros y quesos, que son también a su vez  fuentes notables de grasas saturadas.

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De ahí la importancia de los  vegetales ricos en carotenoides provitamínicos: zanahorias, boniatos, espinacas, brécol, acelgas, endibias, albaricoques y tomates, que pueden llegar a  cubrir gran parte o incluso todas las necesidades.

El contenido en microgramos de  Equivalentes de Retinol (ER) por 100 gramos de alimento de los más recomendados son:

  • Zanahoria: 1.100
  • Boniato: 1.000
  • Col verde: 830
  • Espinaca fresca: 816
  • Hinojo: 783
  • Albaricoque (orejones): 770
  • Canónigos: 650
  • Margarina: 608
  • Acelga, acedera: 583
  • Berro: 450
  • Endibia: 333
  • Brécol: 316
  • Albaricoque: 298
  • Caqui: 242
  • Achicoria: 216
  • Lechuga: 105
  • Tomate: 133
  • Papaya: 125
  • Aceite de oliva: 120
  • Maíz dulce: 120

Las cantidades diarias recomendadas de vitamina A son  1.000 microgramos (mcg) para los hombres y 800-900 mcg para las mujeres.

La vitamina A se encuentra entre las que suelen presentar  mayor riesgo de deficiencia.

Las grasas, las proteínas, la vitamina E y el cinc favorecen la absorción y uso de la vitamina A y los carotenoides.

Por lo tanto, la  deficiencia de estos nutrientes ejerce, a través de diferentes mecanismos, un  impacto negativo en el equilibrio de la vitamina A

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