"Pésaj" celebración tradicional judía

Se conmemora la salida de Egipto del poblado judío

Pésaj es la pascua judía, en esa fecha se conmemora la salida de Egipto del poblado judío, su liberación. Se festeja primordialmente en los domicilios, con una cena festiva y la lectura de la “Hagadá”, libro que narra la salida de Egipto. La historia cuenta que al instante de huir, por el apuro, no hubo tiempo para elaborar el clásico pan leudado y, por esto, en esta fecha no se consumen productos con levadura ni determinadas harinas, granos, legumbres que tengan capacidad de fermentar (Jamétz).

“Pan, cereal, pastel, galletas, pizza, pasta y cerveza son ciertos de los más frecuentes ejemplos de Jamétz, aun cuando cualquier alimento procesado que no se encuentre certificado como ‘Kasher para Pésaj’ puede integrar componentes Jámetz, cuya posesión y consumo se hallan prohibido”, según detallan a partir del Lazo, primer centro juvenil judío en Latinoamérica.

En plática con Infobae, Natacha Peskins garantiza que “la monumental protagonista en esta celebración es la Matzá y la harina de Matzá, que utilizaremos para sustituir la harina que usamos comúnmente y guisar ciertos platos clásicos. La Matzá es una galleta enorme, fina y crocante que se prepara sin fermento, por esto se utiliza exclusivamente en esta situación. La tradición es reunirse con el núcleo familiar el primer día de Pésaj para compartir la cena. Una linda festividad para vivir intensamente compartida con otros”.

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