¿Qué es el huauzontle y para que sirve?
Planta prehispánica que ayuda a la salud mental
El huauzontle es una hierba comestible que crece en las zonas áridas y semiáridas de México, abarcando ampliar regiones de Baja California Norte, Sonora, Chihuahua, Durango, Nuevo León, Hidalgo, Ciudad de México, Veracruz, Oaxaca, Campeche y Puebla.
De esta planta se consumen las hojas cuando son tiernas, flores y semillas en su etapa de maduración. Este planta llega a ser un aporta importante de aminoácidos esenciales, calcio, hierro, fósforo, vitaminas (A, C, E y del complejo B), micronutrientes (selenio, zinc, cobre, cromo) y fibra, además de su bajo aporte calórico respecto a los cereales, por lo que se ha llegado a utilizar como un reemplazo del trigo y el maíz.
Actualmente se trabaja en la elaboración de una bebida a base de huauzontle con actividad antioxidante y antiinflamatoria, de acuerdo a investigaciones realizadas en modelos animales para determinar la relación de estas dos patologías con el estado de ánimo y modificación del comportamiento en algunos aspectos como la respuesta a la ansiedad y a la depresión.
Noticia Relacionada
Se espera que esta investigación sirva para promover la difusión de los componentes nutritivos de la planta en la salud física y mental.
Noticia Relacionada
El huauzontle posee también sustancias saponinas y polifenoles que le dan sus propiedades antioxidantes. Aunque no se han hecho estudios a profundidad, se cree que el huauzontle puede tener microorganismos benéficos para la salud como los probióticos.
Esta planta se recomienda especialmente para prevenir algunas enfermedades degenerativas como algunas formas de cáncer, enfermedades cardiovasculares y diabetes, entre otras, al disminuir los niveles de colesterol y azúcar en la sangre, reducir el estrés oxidativo y regular el proceso digestivo.
Te puede interesar: ¿Por qué debes incorporar los dátiles como parte de tus bocadillos saludables?
Actualmente, el huauzontle se produce únicamente en los estados de Puebla, Guerrero y Tlaxcala, con una producción anual de 3 mil 206 toneladas, de las cuales Puebla aporta poco más del 90%, con un valor aproximado de $2 mil 800 pesos por tonelada.