¡Ya no comas atún! Estudio revela qué pescados tienen mercurio

La mayoría del mercurio que es ingerido por la población humana proviene, precisamente, del consumo de pescado y marisco

Un equipo del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) analizó la  concentración de mercurio de 58 especies de pescado y marisco de consumo humano a la venta en mercados locales de España, Italia y Francia.

De todas ellas,  los ejemplares de 13 especies siempre presentaban concentraciones de mercurio por debajo de las recomendadas como seguras por la Unión Europea (UE).

Entre ellas se encuentran la  sardina, boquerón, besugo, dorada y el calamar. El mercurio afecta la salud 

Debido a sus propiedades físico-químicas, el mercurio puede transportarse a largas distancias y depositarse en ecosistemas acuáticos, donde es absorbido por peces y otros organismos. 

La mayoría del mercurio que  es ingerido por la población humana proviene, precisamente, del consumo de pescado y marisco.

El estudio  se centra en más de mil 300 ejemplares de 58 especies de pescado y marisco de consumo humano que se encontraban a la venta en mercados de España, Francia e Italia. 

Otras de las especies más seguras son la bacaladilla, caramel, galán, salmonete de roca, serrano, corvallo, salpa y lampuga.