Consumir brócoli puede ayudarte a proteger tu hígado

De acuerdo a un reciente estudio por la University of Illinois Estados Unidos, comer este vegetal puede disminuir el riesgo de varios tipos de cáncer, incluyendo el de mama

Además también puede ayudar proteger el hígado contra el cáncer (carcinoma hepatocelular), a evitar el desarrollo de enfermedad de hígado graso no alcohólica que tiene una alta tasa de mortalidad.

Actualmente el consumo indiscriminado de azúcares y grasas saturadas aunado al estilo de vida sedentario, han propiciado el aumento de grasa corporal en la población y con ello el desarrollo de múltiples enfermedades, incluyendo las hepáticas.

El brócoli contienen una serie de compuestos bioactivos que pueden impedir la acumulación de grasa en el hígado y prevenir las células cancerosas. En el estudio se alimento a dos grupos de ratones diagnosticados con problemas hepáticos; a uno con brócoli y a otro con la dieta "moderna".

Aquellos con la dieta alta en grasas y azúcares, los nódulos cancerosos, así como su tamaño, aumentaron. Mientras que aquellos ratones a los que se les alimento con brócoli, los nódulos cancerosos disminuyeron. El tamaño no fue afectado.

Los investigadores concluyen que añadir brócoli a la dieta puede ser un gran impacto positivo en la salud, ya que debido a la dieta actual, tendemos a desarrollar acumulación de grasa en el hígado.

Ligeramente cocido al vapor o incluso fresco, son las mejores formas de consumir brócoli. Pero los beneficios no se quedan solo en este vegetal, sino también a otras coles como coliflor y coles de Bruselas, ya que la familia de las crucíferas contienen los compuestos bioactivos hepatoprotectores.