Tips para cocer los elotes y que siempre salgan suavecitos

Con estos consejos tus elotes siempre saldrán a la perfección y podrás disfrutar de granos suaves en toda ocasión.

Disfrutar de un rico elote preparado, de unos sabrosos esquites o de un buen pedazo de esta verdura en caldos y sopas es tan sencillo como cocer un elote en agua, no obstante, hacerlo hasta alcanzar el punto perfecto en el que salga siempre suave y lleno de sabor, puede resultar toda una odisea ya que en muchas ocasiones los elotes a pesar de estar completamente cocidos, quedan duros y fibrosos, por eso esta vez te daremos algunos trucos para que te salga a la perfección.

Tequesquite

El uso del tequesquite para ablandar los granos de elote viene de una tradición muy antigua, está sal mineral se agrega al agua donde se cosen los elotes para hacer los granos mucho más suaves y blandos, al mismo tiempo le dan un color amarillo característico, el tequesquite tiene muchas aplicaciones en la cocina, si quieres utilizarlo para tus elotes añade un poco de esta sal durante la cocción, esto hará que tus granos queden muy suaves por dentro.

Bicarbonato

Siguiendo la práctica del tequesquite, también puedes utilizar bicarbonato para ablandar los granos de tus elotes, ya sea que cuezas los elotes enteros o desgranados, puedes agregar un poco de bicarbonato al agua de cocción para permitir que la pulpa de los mismos quede suave y blanda, su uso es igual al del tequesquite y en muchas ocasiones se combina con una planta llamada pericón, solo basta con que añadas un poco de bicarbonato a tú preparación para dejar tus elotes suaves.

Hojas de elote

Otra forma de lograr la suavidad característica de los elotes al cocerlos, es hacerlo aún con las hojas del maíz envolviéndolo, es decir, coloca tus elotes en el agua con todo y hojas, llévalos a fuego y comienza a cocer cómo lo harías normalmente, después de un tiempo las hojas comenzarán a volverse ligeramente transparentes y será el momento de quitar las piezas superficiales, dejando solamente las hojas pegadas al elote, termina la cocción así y desprende estas últimas al momento de servir.

Suficiente agua
Por último,es importante mencionar que, para que tus elotes salgan suaves y perfectos, es necesario colocar suficiente agua para su cocción, ya sea que utilices el método del tequesquite, del bicarbonato de sodio o de las hojas, necesitas asegurarte de que el agua sea suficiente para cubrirlos en todo momento, si el agua llega evaporarse y los elotes terminan su cocción sin estar completamente cubiertos, quedarán duros y no tendrán el sabor adecuado.

Te puede interesar: Demencia 3 alimentos básicos que dificultan la memoria e inducen deterioro cognitivo