El cártamo o alazor es una planta oleaginosa que tiene una notable presencia en México. Por ello, hoy decidimos hablarte un poco sobre ella, su historia, características, usos y beneficios. Todo ello con el propósito de que te animes a conocer una de las grandes producciones agrícolas del país.
El cártamo proviene de la India, en donde se le conoce como kardi, pero dados sus numerosos beneficios su cultivo se extendió al resto del mundo. Por ejemplo, en el Antiguo Egipto, el cártamo se usaba como colorante, medicamento y especia.
El cártamo o alazor es una planta oleaginosa, es decir, un vegetal de cuyas semillas se puede extraer aceite. Asimismo, es una planta ramificada que tiene entre una y cinco cabezas florales (rojas, amarillas o naranjas), las cuales poseen entre quince y treinta semillas.
Respecto a su altura, esta planta puede alcanzar a medir hasta 150 centímetros.
UsosOriginalmente, el cultivo del cártamo se usaba para la industria de las especias y del colorante, aunque en ésta última se usaban sólo las flores. Sin embargo, poco después se prefirió cultivar el cártamo por sus semillas, pues de éstas se extrae aceite comestible.
Aunque, ese aceite también se utiliza para producir pinturas, biodiesel y comida para aves. No obstante, todavía se puede encontrar el cártamo en la gastronomía como sustituto del azafrán, pasta, condimento o té.
Beneficios del cártamo- Posee propiedades antifúngicas
- Evita las parasitosis intestinales
- Controla la dermatitis
- Combate las enfermedades cardiovasculares