Detectan venta de ‘tortillas pirata’ en Sinaloa y Durango, hechas de olote

Aparecieron las tortillas pirata; su venta se detectó en estados como Sinaloa y Durango. Son más baratas y están hechas principalmente a base de olote.

Circula venta de tortillas pirata
  • Según Solano Andalón presidente de Grupos Unidos de Industriales de la Masa y la Tortilla del Estado de Jalisco, se ha detectado este tipo de tortillas “pirata” en los estados de Durango, Coahuila y Sinaloa, cuyos nutrientes están muy por debajo de las tortillas reales, ya que son hechas más con los olotes que con el maíz. De igual manera señaló, que quienes se dedican a la venta de este tipo de alimento, por lo general se encuentran en la informalidad, no pagan impuestos, se roban el agua y la luz con el fin de expender sus productos a un precio más bajo. “Ellos abaratan el costo a base de la calidad del producto porque compran maíz directamente del campo; el maíz de campo trae impurezas, pedazos de olote, propios de la misma planta, y no toman la precaución de quitarles todas las impurezas”, comentó Solano Andalón.

Habitantes de Culiacán, Sinaloa, donde el promedio de kilo de tortilla se vende en 24 pesos, señalan que en algunos lugares se llegan a ofrecer tortillas de baja calidad.

“Yo no he notado ningún mal sabor en la tortilla, eso de que se haga dura sí”, dijo una clienta de tortillas en Culiacán.

Taqueros y restauranteros reconocen la circulación de tortillas más baratas, pero que no cumplen con los requerimientos de calidad, textura y sabor; además, los clientes son los primeros en reclamarlo.