Récord Guinness con sabor a Oaxaca

Más de 150 cocineras tradicionales elaboraron 1,200 tlayudas en ocho horas, superando ampliamente su propia marca durante las Fiestas de la Guelaguetza 2025.

ORGULLO OAXAQUEÑO.
  • Después de aproximadamente ocho horas de trabajo continuo, más de 150 cocineras y cientos de espectadores fueron testigos de cómo Oaxaca superó su propio Récord Guinness al preparar la tlayuda más grande del mundo.


El logro se dio como parte de las celebraciones por la Guelaguetza 2025, este viernes, con la participación de más de 120 cocineras tradicionales provenientes de San Antonio de la Cal, una comunidad ubicada en los Valles Centrales del estado.

Desde las 3 de la madrugada, en el Parque Primavera de la capital oaxaqueña, las cocineras comenzaron a preparar los ingredientes esenciales del tradicional platillo, como quesillo, frijoles, verduras y una variedad de salsas.

Más tarde, durante el evento "Expo Venta Del Comal para el Mundo: La Tlayuda", se confirmó que las participantes no solo rompieron el récord anterior (también logrado por ellas) sino que lo superaron ampliamente.

El juez oficial de Guinness World Records, Alfredo Arista Rueda, verificó que se había superado la marca previa de 500 tlayudas, alcanzando un nuevo total de 1,200, con un diámetro de 350 metros.

La hazaña atrajo a decenas de visitantes al Jardín Primavera, quienes presenciaron cada paso del proceso, desde la preparación hasta la culminación alrededor de las 2 de la tarde del 11 de julio.


PIDEN RECONOCIMIENTO PARA LA TLAYUDA Y SU COMUNIDAD.
  • Arcelia Ruiz Martínez, cocinera tradicional, elogió el esfuerzo colectivo de las más de 150 mujeres que participaron.

Asimismo, Ruiz hizo un llamado al gobernador del estado para registrar oficialmente la Feria de la Tlayuda y declarar a San Antonio de la Cal como el lugar donde se hacen "las mejores tlayudas del mundo".