Estados Unidos aprueba cultivo del tomate morado modificado genéticamente

Estados Unidos aprobó la llegada de los primeros tomates morados modificados genéticamente para mejorar su valor nutricional

El  tomate morado genéticamente modificado fue aprobado por el  Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal (APHIS) en  Estados Unidos luego de más de una década de presentada la solicitud por parte de los desarrolladores.

El  tomate, que fue modificado para alterar su color y mejorar la calidad nutricional, resultó de un estudio desarrollado por  Cathie Martin para el  John Innes Centre.

Dicha aprobación significa que la planta  puede cultivarse y utilizarse de forma segura para su  reproducción en Estados Unidos

¿Cuál es el origen del tomate morado?

De acuerdo con la investigación, el origen de este fruto se dio luego de la combinación de la  pitaya, también conocida como  'fruta del dragón', con el tomate. El resultado fue una planta que acumuló  niveles de antocianinas más altos que los vistos en otros productos.

Esta sustancia produce los pigmentos característicos de las  moras y arándanos, por ejemplo. Se encontró que protege de una amplia gama de enfermedades en los humanos.

La modificación de este  tomate morado significaría un alimento de alta  protección de enfermedades que comúnmente atacan a los humanos debido a las altas concentraciones de antocianinas. 

De acuerdo con los estudios, ratones susceptibles a  padecer cáncer fueron alimentados con estos tomates aumentaron su calidad de vida en 30%.