Gringos se indignan porque hallan hoja de laurel en comida mexicana

Acuden a restaurante mexicano y encuentran en su platillo una hoja de laurel; creyeron que era basura del viento o algo así

"Se usan mucho las hierbas porque existe una interacción de esta con la herbolaria y la medicina. Muchos platillos tienen sus orígenes en la salud que evolucionó hasta algo más hedonista relacionado con la comida. El laurel, por ejemplo tiene propiedades antisépticas muy buenas", explica el chef Juan Escalona quien elige esta especia para cocinar.

"Me gusta usar laurel para hacer fondos (caldos concentrados). Para un caldo bien perfumado que tenga mucha profundidad, le pongo laurel y tomillo. El laurel da mucha estructura a tu caldo y lo convierte en algo muy perfumado. Este tipo de hierbas te ayudan a que las verduras o carnes tengan un perfume", explica Escalona

"El laurel también se encuentra en platos de pescado, como en el pescado a la veracruzana. Se pone este tipo de atado de hierbas y se prepara una salsa con ajo, cebolla y aceitunas", añade Rodrigo Llanes. Además, este condimento forma parte de otros platillos icónicos por su sabor balsámico y un poco amargo que ayuda a resaltar el sabor del pozole o la barbacoa.

"El laurel crece en algunas zonas secas del país como el Estado de México. El tipo de árbol que tenemos aquí, crece en suelo americano con características distintas al laurel europeo" añade el chef Llanes, que cuenta que las hojas del laurel en México son más delgadas.