Familias tabasqueñas y de otras entidades disfrutaron de las diferentes actividades que se realizan en el 5to. Festival del Queso, donde un total de 105 competidores se inscribieron para participar en el concurso El Mejor Queso Artesanal de Tabasco.
Al respecto, el subsecretario de Desarrollo Económico y Turismo del Estado (SDET), Herminio Silván Lanestosa, detalló que los queseros compiteron en las categorías de pasta hilada, pasta molida, queso innovador y queso de poro.
Dijo que este este concurso resume el olor, el sabor y la cultura de nuestro estado, al tiempo que recordó que el V Festival del Queso “Tradición sin Fronteras”, culmina este domingo.
Al respecto, el chef tabasqueño Ernesto Aguilera explicó que este año se están considerando cuatro categorías las cuales son: Queso de pasta molida, en la que entran las diferentes variedades que queso crema, doble crema y el de hija.
Asimismo, el queso de pasta hilada dónde entran los quesillos, las presentaciones tipo Oaxaca y los ahumados.
La tercera categoría es la de queso tipo poro y finalmente el queso innovador, en la que entran no sólo los que se elaboran con leche, cuajo y sal, sino también a los que se les añade ingredientes como chiles y hojas.
Precisó que en el concurso participaron como jurado y catadores la juez quesera internacional Georgina Yescas, el doctor en inocuidad láctea Aarón González, y Jessica Fernández, especialista en venta de quesos.
“En el concurso participaron expertos en quesos, los cuales están valorando las características físicas, olor y sabor de cada una de las presentaciones, lo que nos permite hacer un concurso con más efectividad en favor de todos los productores ya que representa una oportunidad de mejorar”, indicó.