Exportan las butifarras

El embutido ha ido innovando de acuerdo al gusto de los clientes

El municipio de las jícaras labradas es conocido en la actualidad y a nivel mundial por el delicioso embutido conocido como “butifarra”, mismo que está hecho a base de una combinación de carne de res con cerdo y algunos condimentos.

Este alimento icónico ha sido presentado en muestras gastronómicas, exposiciones culturales y ferias regionales, por lo que ahora ciertas generaciones han decidido comercializarla fuera de las fronteras.

A decir de Angel Octavio perteneciente a la quinta generación de butifarreros, este es un manjar de los dioses que se ha ido innovando a petición de los nuevos tiempos. Destacan las rellenas de diferentes quesos, las tradicionales y las ‘mejoradas’, que son las que actualmente se exportan a otros países para el gusto de todos los paladares.

El precio de este famoso embutido se cotiza por kilogramo oscila hasta 400 pesos, según la variante, mientras que una pieza vale según su tamaño y de quien la elabora, hasta 15 pesos.