Falta de competitividad en mercados globales, otra razón de la quiebra en la UGRT: especialista

Otra de las teorías para el declive de esta agrupación cooperativista de la entidad, fue la asociación del precio de la carne al de los granos

Una de las razones que propició la quiebra de la Unión Ganadera Regional de Tabasco (UGRT), fue la falta de competitividad para los desafíos de los mercados globales, pues no estuvo preparada para estar a la par de las grandes corporaciones y monopolios de la carne, las cuales actualmente cotizan en la bolsa de valores de Chicago, destacó el profesor investigador de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), Pablo Marín Olán.

Al hablar del libro “Ganadería bovina en Tabasco”, el catedrático de la División Académica de Educación y Artes (DAEA), señaló que otra de las teorías para el declive de esta agrupación cooperativista de la entidad, fue la asociación del precio de la carne al de los granos, debido a que la sociedad se vio inmersa en el consumo de “cortes” y el marmoleo de la carne, y para lograr esta calidad y textura, las grandes empresas alimentan al ganado en corrales de engorda intensivos con granos.

“Si bien la corrupción al interior de la Cooperativa de Tabasco también influyó para la ruina de la ganadería local, la modernidad en este rubro está asociada al consumo de grano; la carne es oscilante, porque el precio de los granos es oscilante”, puntualizó Marín Olán, al remarcar que esta actividad ya no se puede limitar a una región, sino debe visualizarse en el contexto internacional, ante la creciente demanda de alimentos.

Te puede interesar: Centro deja de recibir 300 mdp por recortes al presupuesto y poca recaudación

El profesor investigador indicó que, en este libro a publicarse en el mes de septiembre del presente año, también se aborda el tema de la importación y de cómo las fronteras entre países se han flexibilizado de acuerdo a las necesidades de las grandes corporaciones.