Topen, rico manjar para el paladar

Esta oportunidad se presenta una vez al año en la temporada de creciente

Jonuta, Tabasco.-  Familias y amas de casas adquieren y consumen el rico manjar de topota o topen, conservando las costumbres de sus antepasados ya que este pez que se encuentra en zonas pantanosas de la geografía como del vecino municipio de Pueblo Mágico de Palizada, representa para chicos y grandes un preciado alimento que no puede faltar en sus hogares y esta oportunidad se presenta una vez al año en la temporada de creciente. 

El pequeño pez al que se le conoce también como “topota” en la región sale a desovar en esta temporada de más de doscientas hectáreas de la laguna grande en el ejido Plan del Carmen, perteneciente al municipio de Palizada y es atrapada por los pescadores con tarrayas y canastos cuando va contra la corriente de las aguas del río del mismo nombre. 

 

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Mide alrededor de 15 centímetros y cada año sale de los pantanos de la región a desovar sus huevos en los ríos palizada y Usumacinta, por lo que muchas personas aprovechan esta oportunidad para capturarlas y beneficiarse con la venta de la hueva que oscila su precio entre 50,  80,100 y 150 pesos.

En tanto que por segundo año consecutivo el preciado pez surca las agua de los ríos palizadas y el “Mono Sagrado”, aunque este muy poca la cantidad, por lo que cientos de pescadores los atrapan cardúmenes, comercializándolas en Jonuta y en otras partes, donde los consumidores las adquirieron el rico manjar variando los precios de entre 10, 20, 30 y  50 pesos para disfrutar del rico platillo en sus hogares.

Este fenómeno natural para muchos es novedad y para otros es un negocio redituable que año con año realizan y que genera ingresos económicos temporalmente

Pequeño pez

Mide alrededor de 15 centímetros y cada año sale de los pantanos de la región a desovar sus huevos en los ríos palizada y Usumacinta.