Advierte Salud riesgo por consumir pescados y mariscos en mal estado

La Secretaría de Salud pide evitar enfermedades gastrointestinales o intoxicaciones

En esta temporada de Cuaresma, la Secretaría de Salud, recomendó consumir pescados y mariscos frescos para evitar enfermedades gastrointestinales e inclusive cólera.

Los pescados y mariscos que se encuentran en mal estado o se compran en lugares que no reúnen las condiciones adecuadas de higiene pueden provocar infecciones gastrointestinales, intoxicaciones e inclusive la transmisión del cólera.

Las personas más vulnerables a estas complicaciones son los niños y adultos mayores. Entre los síntomas más frecuentes se pueden presentar vómitos, diarreas, dolor abdominal, náuseas, fiebre alta, malestar general, en algunos casos urticaria y en casos más severos dificultad para respirar. Dependiendo del agente contaminante, los síntomas pueden presentarse luego de media hora tras haber consumido el pescado y hasta dos días posteriores a la ingesta. Dependerá del grado de contaminación.


TOME PRECAUCIONES

En caso de presentar cualquier indicio de indigestión, infección gastrointestinal o intoxicación, es vital tomar líquidos en abundancia o soluciones rehidratantes, además de acudir inmediatamente al centro de salud más cercano.

La mayor complicación de una infección intestinal es la deshidratación y por ende todas las consecuencias que esta acarrea.

Lo que inicialmente se debe hacer es una buena rehidratación oral, si esto no es posible por vómitos intensos, se debe acudir de forma inmediata a un centro hospitalario para la rehidratación endovenosa.