La Secretaría de Salud (SS), informó que en la llegada de la temporada de calor se desarrolla el incremento de las infecciones gastrointestinales, los más afectados por estos padecimientos son niños y adultos mayores, por lo que hay que extremar cuidados en la preparación y manejo de alimentos, ya que las temperaturas elevadas producen su fácil descomposición.
Los síntomas más frecuentes son: diarrea (evacuaciones líquidas), dolor de estómago, vómito, y en ocasiones fiebre y malestar general.
Estas infecciones son atribuibles a diversas bacterias, virus y parásitos que se transmiten por la vía mano-fecal-oral, por lo que una de las principales medidas de prevención es el correcto lavado de manos, al preparar los alimentos, antes de comer y después de ir al baño, desinfectar correctamente las frutas y verduras con jabón, desinfectantes, cloro o vinagre, así como evitar comer en la calle o en lugares de dudosa higiene.
Calor incrementa casos de varicela en Tabasco
Debido a la temporada de calor es importante reforzar las medidas de higiene en la preparación y conservación de los alimentos.
Estos padecimientos afectan el estómago y los intestinos; por lo general son ocasionados por bacterias, parásitos y virus que se encuentran en alimentos contaminados, sobre todo en pescados y mariscos.