“Sabor a Edén” gana el 8vo. Festival de Tamal de la Candelaria de la UTTAB

“Sabor a Edén” fue elaborado con masa nixtamalizada, plátano macho maduro quemado y relleno de horneado de cerdo tradicional

La Universidad Popular Autónoma de Veracruz (UPAV), campus Cunduacán, Tabasco, ganó con su propuesta “Sabor a Edén” el concurso del 8vo. Festival del Tamal de la Candelaria que organizó la Universidad Tecnológica de Tabasco (UTTAB), el 2 de febrero.

“Sabor a Edén” fue elaborado con masa nixtamalizada, plátano macho maduro quemado y relleno de horneado de cerdo tradicional. Los estudiantes utilizaron loza de barro para su montaje y acompañaron el tamal con agua de matalí.

Los ganadores son María del Carmen Zenteno Gómez y Carlos Alberto López Oliva, alumnos del octavo cuatrimestre de la Licenciatura en Gastronomía de la UPAV.

López Oliva comentó: “es la primera vez que participamos en el concurso. Ha sido una grata experiencia no solo por haber obtenido el primer lugar sino porque tuvimos la oportunidad de conocer a compañeros de otras instituciones de educación superior. El hecho de participar en el evento ya nos hace a todos ganadores”.

El segundo lugar del concurso fue para la Universidad Tecnológica de la Selva con “Yaxal Ha´mal y el tercer sitio lo ocupó la UTTAB con “Poz Ole”.

El 8vo. Festival del Tamal de la Candelaria, fue inaugurado por Carlos Mario Olán López, director de Educación Superior, quien asistió en representación de Ángel Solís Carballo, secretario de Educación en la entidad. Estuvo acompañado por Fernando Calzada Falcón, rector de la UTTAB; Rosa Isela Martínez Patraca, de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo del Estado de Tabasco; Antonio Javier García Linares, director de Fomento Económico y Turismo del Municipio de Centro; Jorge del Toro Cabrera, director Académico del Instituto de Formación para el Trabajo del Estado de Tabasco; Ricardo Amado Moheno Barueta, secretario de Vinculación y Sergio Octavio Valle Mijangos, secretario Académico.

El jurado calificador estuvo integrado por Miguel Ángel Álvarez Montero, chef Supervisor de los restaurantes de la Sevillana; Fabián Romero Ávila, chef Ejecutivo Corporativo y Abril Barjau Carrillo, chef Instructor y Coordinadora del área de Gastronomía de la Universidad Valle del Grijalva.

En el 8vo. Festival del Tamal de la Candelaria participaron un total de 10 equipos: Instituto de Estudios Superiores de Chiapas, Grupo ISIMA, Instituto de Formación para el Trabajo del Estado de Tabasco (IFORTAB) de los municipios de Centro y Nacajuca, Tabasco, Universidad Tecnológica de la Selva, Chiapas y la UTTAB.