Investigación confirmó que los fetos pueden sentir gustos durante la gestación

Los investigadores estudiaron a unas 100 mujeres embarazadas y a sus bebés por nacer

Los científicos han descubierto que los fetos en el útero parecen sonreír después de que sus madres comen zanahorias y fruncen el ceño después de que coman esa col.

Investigación confirmó que los fetos pueden sentir gustos durante la gestación

Los investigadores estudiaron a unas 100 mujeres embarazadas y a sus bebés por nacer en Inglaterra. Les dieron a 35 mujeres cápsulas que contenían zanahorias en polvo y a otras 34 embarazadas col rizada en polvo.

  • Las 30 mujeres restantes formaron parte de un grupo de control y no consumieron ninguno de los dos.

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REACCIONES EN TIEMPO REAL

En el estudio que publicaron en la revista "Psychological Science", el grupo informó que 20 minutos después de que las madres tragaran las cápsulas las ecografías 4D mostraron que la mayoría de los fetos expuestos a la col parecían hacer una mueca.

Mientras tanto, los expuestos a las zanahorias parecían estar sonriendo.

El grupo de control de las 30 mujeres embarazadas que no comieron nada no tuvo las mismas respuestas.

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Estudios anteriores han sugerido que nuestras preferencias alimentarias pueden comenzar antes del nacimiento, ya que el líquido amniótico que rodea al feto puede tener diferentes sabores, según la dieta de la mujer embarazada.

Pero este nuevo estudio de la Universidad de Durham afirma ser el primero en observar directamente la respuesta de los bebés por nacer a diferentes sabores.

¿Cuándo comienza un feto a sentir gustos?

"Sabemos por investigaciones anteriores que la nutrición que reciben los fetos a través de la dieta de la madre es realmente importante para un desarrollo saludable posterior. Pero lo que no sabemos es cuándo comienza realmente (a sentir estos sabores)", dice Nadja Reissland, coautora del estudio y directora del Laboratorio de Investigación Fetal y Neonatal de la Universidad de Durham.
  • "Los bebés por nacer muestran su preferencia por el azúcar a las 14 semanas de gestación"

"Para nuestro experimento, les dimos a los bebés por nacer las cápsulas en polvo a las 32 y 36 semanas de gestación (el embarazo suele durar 40 semanas en total), ya que sus expresiones tienden a volverse cada vez más complejas.
 

"Queremos continuar nuestra investigación y seguir registrando datos de estos bebés nonatos después del nacimiento, y observar si reaccionan a las zanahorias y la col rizada como lo hicieron en el útero.
"Esperamos que se acostumbren a las verduras verdes después del nacimiento y, por lo tanto, estén dispuestos a comer verduras verdes para tener una dieta saludable".

¿Qué nos muestra este experimento sobre el desarrollo del gusto?

Reissland dice que indica que el gusto se desarrolla muy temprano y también depende del entorno alimentario.

"Una vez que el feto conoce esa dieta de la madre, después del nacimiento se acostumbrará a esa dieta y continuará comiendo esa dieta".
  • Sabores amargos asociados con el veneno.

También señala otra razón por la que los fetos podrían rechazar los sabores amargos.

"Asociamos un sabor amargo con el peligro y reaccionamos en consecuencia", afirma.
"Pero dado que no todos los sabores amargos indican veneno, tenemos que educarnos a nosotros mismos y a nuestros hijos para superar esta reacción. Ciertos alimentos amargos son saludables y buenos para nosotros".

Sin embargo, agrega que si bien las imágenes de ultrasonido sugieren una reacción similar a la de un adulto que prueba algo amargo, aún no se sabe si los bebés por nacer realmente experimentan emociones o disgustos.

Las muecas y sonrisas que se ven en los ultrasonidos "podrían ser solo movimientos musculares que reaccionan a un sabor amargo", dice Reissland, aunque agrega que es sabido que los fetos hacen expresiones faciales.



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