Crean gel con moco de caracol que sirve para curar heridas y lesiones

A partir de moco de caracol, científicos chinos desarrollaron un gel que se utiliza para curar lesiones traumáticas y heridas crónicas

Crean gel con moco de caracol que sirve para curar heridas y lesiones

Científicos chinos desarrollaron un adhesivo biológico natural a partir del moco de caracol para curar lesiones traumáticas y heridas crónicas.

Los caracoles terrestres y su moco se utilizaban hace más de 2.000 años para tratar el dolor relacionado con quemaduras, abscesos y heridas.

Inspirados por esta terapia milenaria, investigadores del Instituto de Botánica de Kunming, dependiente de la Academia China de Ciencias, identificaron un adhesivo biológico natural a partir de la secreción de caracol. Evaluaron sus propiedades adhesivas in vitro y sus efectos in vivo en la cicatrización de heridas, informa Xinhua.

imagen-cuerpo

¿En qué consiste esta medicina?

El adhesivo del gel de moco de caracol consiste en una matriz adhesiva maleable a granel que puede adherirse al tejido húmedo mediante múltiples interacciones, según un estudio publicado recientemente en la revista Nature Communications.

  • El hidrogel acelera eficazmente la cicatrización de heridas cutáneas de espesor total tanto en ratas macho sanas como diabéticas.
  • Además, puede aliviar la inflamación en heridas crónicas y mejorar significativamente la regeneración, según el estudio.

Según los investigadores, estos hallazgos pueden tener importantes implicaciones en el desarrollo de adhesivos tisulares bioinspirados de nueva generación y en el diseño de andamios de bioingeniería.




También podría interesarte
Crean gel con moco de caracol que sirve para curar heridas y lesiones

Perros callejeros de Chernóbil son genéticamente diferentes

Crean gel con moco de caracol que sirve para curar heridas y lesiones

La obesidad infantil: una condición social

Crean gel con moco de caracol que sirve para curar heridas y lesiones

Implementan técnica de secado solar para prolongar la vida de alimentos


Loading...