Venta de comida chatarra en escuelas

Este fue un ejercicio de vigilancia ciudadana a nivel nacional durante el ciclo escolar 2022-2023

Venta de comida chatarra en escuelas

Alimentos chatarra se siguen vendiendo en escuelas

De acuerdo a un estudio que realizó la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), en 2019, el impacto económico de la obesidad y el sobrepeso en México representó un gasto aproximado de 26,000 millones de dólares.

  • Esto equivale a 5.3% del producto interior bruto (PIB), mientras que en 2020, en plena crisis económica y sanitaria por el Covid-19, incrementó a 6.2%.

Mauro Brero, jefe de nutrición en Unicef México, apuntó que, de no atenderse, el sobrepeso y la obesidad infantil representarán una fuerte carga para la economía y el desarrollo nacional estimada en 42,000 millones de pesos para los siguientes 65 años.

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Venta de alimentos chatarra

Las escuelas no resultan entornos saludables, según los resultados de las denuncias ciudadanas recolectadas por la organización El Poder del Consumidor.

Liliana Bahena, coordinadora de la campaña “Escuelas saludables” de la organización, señaló que, de acuerdo con el sondeo, el 98% de las escuelas evaluadas venden comida considerada “chatarra”, 76% venden refrescos con azúcar, 93% ofertan bebidas azucaradas y 75% tienen venta de comida no saludable afuera de sus instalaciones.

Este fue un ejercicio de vigilancia ciudadana a nivel nacional durante el ciclo escolar 2022-2023, periodo en el que se recibieron un total de 13,432 reportes de 9,381 escuelas del país, aproximadamente un 10% del total que existen a nivel nacional.

“Es inadmisible que niñas, niños y adolescentes estén iniciando nuevamente un ciclo escolar en espacios que promueven obesidad y enfermedad”, señaló.

Bahena precisó que, tan solo en un día escolar, cada alumno consume tres productos chatarra que suman más de 550 calorías, lo que provoca un aumento de peso y el riesgo de desarrollar diabetes a lo largo de su vida.

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