Cuál es el panorama de los suplementos alimenticios derivados del cannabis en México

Buscan ampliar su producción y comercialización en México y Latinoamérica

De acuerdo con  Coral Moctezuma, gerente de la  Asociación Nacional de la Industria de Suplementos Alimenticios (ANAISA), en 2017  se reconocieron los usos farmacéuticos e industriales del cannabis y cannabinoides en  México. Sin embargo, en tema de  alimentos el único método para  comercializar de manera legal suplementos basados en cannabis  depende de un  amparo, práctica que ha incrementado en los últimos dos años. En ese sentido,  emprendedores y empresas orientadas a la producción y comercialización de derivados del cannabis evaluaron la situación y futuro de esta planta en materia de  regulación, principalmente en suplementos alimenticios.

Cuál es el panorama de los suplementos alimenticios derivados del cannabis en México

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Elizabeth Díaz Bautista, CEO de  Alianza Latinoamericana de Nutrición Responsable (ALANUR), dio a conocer la  regulación de suplementos alimenticios en Latinoamérica y el uso de  nuevos ingredientes. Según la experta, hay dos países principales donde se emplea la  semilla de cáñamo, obtenida del cannabis, en los suplementos alimenticios. En  Uruguay el decreto 19 del  Reglamento Bromatológico Nacional permite el uso de la  proteína contenida en dicha semilla para productos alimenticios solo si mantiene una  concentración de 10 miligramos por kilogramo. Mientras en  Ecuador la regulación autoriza los derivados de la semilla en  alimentos procesados y  complementos alimenticios.

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Bautista agregó, la situación del cannabis en Ecuador se debe a que  clasifican sus derivados  en compuestos de  aceite,  resina,  tinturas,  extractos crudos, o  c ualquier desarrollo tecnológico obtenido del cáñamo. Resaltó la importancia de distinguir los suplementos alimenticios de otros productos alimenticios, y definir su estado de legislación. Los suplementos alimenticios se consideran  productos que añaden algo a la dieta normal sin reemplazarla, cuya población principal son  personas sanas. Se presentan como  alimentos comunes y productos  farmacéuticos de dosis orales; sin embargo funcionan como mantenimiento y optimización de un estado de salud previo,  no para curar enfermedades.

Con respecto a la legislación,  ALANUR comentó que el  reconocimiento del cannabis como ingrediente de suplementos alimenticios sigue en desarrollo, pero desde un panorama más favorable. El comunicado oficial de la  Cámara de Diputados sobre la  Ley Federal para la Regulación del Cannabis establece que su objetivo es  normar la producción y comercialización de cannabis y sus derivados. Por tal motivo los especialistas buscan el reconocimiento del cannabis bajo el artículo 215 de la  Ley General de Salud, donde se reconocen los  productos a base de hierbas, extractos vegetales, alimentos tradicionales, deshidratados o concentrados de fruta para su uso en la industria.



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