Día de Muertos: 7 datos de la flor de cempasúchil que tal vez no sabías

La flor originaria de México se produce principalmente en el Edomex, Puebla, Michoacán, y este año se sembraron dos millones 278 mil plantas

Pese a que es difícil conocer desde qué tiempo se empezó a colocar la flor de cempasúchil en la ofrendas, se dice que los mexicas fueron quienes adaptaron esta tradición de otras culturas que había conquistado como los tlaxcaltecas y chililicos.

Día de Muertos: 7 datos de la flor de cempasúchil que tal vez no sabías

El tallo de la flor de Cempasúchil puede llegar a medir hasta medio o un metro de altura, mientras que sus botones pueden alcanzar los 15 centímetros de diámetro.

Las festividades de Día de Muertos fueron declaradas en 2008 como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

AQUÍ TE PRESENTAMOS 7 DATOS DE LA TAMBIÉN CONOCIDA COMO FLOR DE MUERTO, DE ACUERDO CON INFORMACIÓN DE LA SECRETARÍA DE AGRICULTURA.

1. Es originaria de México y su nombre proviene de la palabra náhuatl “cempohualxochitl”, que significa "flor de 20 pétalos".

2. También es conocida como flor de muerto, flor de cempoal, flor de niño.

3. Durante la época prehispánica, los mexicas asimilaban el color amarillo de esta flor con el Sol, por ello, la utilizaban en altares, ofrendas y entierros dedicados a sus muertos.

4. También se le da un uso medicinal, principalmente en padecimientos digestivos, fiebre e incluso enfermedades respiratorias como la tos. En algunos lugares se utiliza para tratar problemas de la piel como salpullido y llagas, entre otros.

5. El cempasúchil es endémico del continente americano y existen 58 especies, de las cuales 35 habitan en México.

6. En esta temporada se sembraron dos mil 561 hectáreas de esta flor a nivel nacional, que equivalen a 9 mil 574 gruesas (una gruesa equivale a doce docenas), 505 mil 865 manojos, dos millones 278 mil plantas y 21 mil 380 toneladas, detalla la dependencia.

7. Se produce principalmente en 20 municipios correspondientes a los estados de México, Puebla, Hidalgo, Guerrero, Michoacán, Tlaxcala, San Luis Potosí, Morelos, Oaxaca, Ciudad de México y Durango.



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