Se estima que este año llegará menor cantidad de sargazo a Yucatán

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural explicó que se prevé una menor presencia del alga en las playas de la Península

Se estima que este año llegará menor cantidad de sargazo a Yucatán

Aunque dependería de las condiciones climáticas y las corrientes marinas, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del gobierno federal afirmó que este año se espera que la llegada de sargazo a las playas de la Península de Yucatán sea menor a la habitual.

De acuerdo con investigaciones realizadas por el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) y el Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas (Cicimar), se espera que en 2023 la Península vea menos sargazo.

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Investigadores de la Universidad Autónoma de Yucatán (Uady), del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) y de la Unidad Mérida del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) trabajan en el estado para encontrar formas de aprovechar el sargazo que llega a las playas y evitar que siga perjudicando al turismo.

La Secretaría de Agricultura señaló que uno de los objetivos de la investigación es examinar cómo se comportan los volúmenes y/o biomasa de dos especies de sargazo -S. natans y S. fluitans- que han mostrado un rápido incremento desde 2011.

  • Estos estudios se refieren principalmente a las interacciones entre el comportamiento en la región del Gran Caribe, las cantidades que se acumulan frente a las costas de Quintana Roo y las que llegan a las playas de esta entidad, así como las que influyen en Yucatán. Con la información recabada y examinada, se han señalado dos máximos en esa región, en 2018 y 2022.
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Este año se prevé menos sargazo en Mérida

  • Investigadores del Inapesca y Cicimar determinaron que las condiciones observadas de marzo a abril han permitido pronosticar una disminución de la biomasa de sargazo para 2023, incluso a niveles de 2019, según el especialista Jaime González Cano, del Centro de Investigación Acuícola y Pesquera (Criap) de Puerto Morelos, Quintana Roo.

También aconsejó avanzar en las partes necesarias de su manejo integral y continuar con la investigación científica para determinar los usos y aprovechamientos potenciales del sargazo.




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