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30/11/202504:00 p.m.Autor: Agencias Fuente: Agencias

Infección bacteriana golpea la acuicultura en Chiapas


UNICACH lidera investigación para controlar brote de Streptococcus en acuicultura de tilapia chiapaneca

SITUACIÓN DE RIESGO

La acuicultura del estado atraviesa una situación crítica debido a una infección bacteriana del género Streptococcus que ha impactado de manera severa la producción de tilapia en las principales presas de la entidad: La Angostura y Malpaso.

De acuerdo con reportes de medios locales y nacionales, el brote comenzó hace aproximadamente cuatro años, pero en los últimos meses se ha intensificado, provocando una alta mortalidad en los peces y pérdidas económicas significativas para los productores.

  • Las presas La Angostura, Malpaso y Peñitas concentran más del 90% de la producción acuícola de Chiapas.
  • La bacteria Streptococcus sp. ha sido identificada como la principal causa de mortalidad en tilapias cultivadas.
  • Se estima que una tercera parte de la producción estatal se encuentra afectada.

Investigadores de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) realizan estudios para identificar el comportamiento de la bacteria y buscar soluciones.

El proyecto, encabezado por el Instituto de Ciencias Biológicas (ICIBIOL), busca desarrollar estrategias de control y prevención para evitar que la crisis se extienda.

Cientos de familias que dependen de la pesca y comercialización de tilapia han visto reducidos sus ingresos. La crisis amenaza la seguridad alimentaria regional, dado que la tilapia es uno de los productos acuícolas más consumidos en el estado.


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