Tabasco ocupa el sexto lugar en producción cañera

Operan dos ingenios azucareros, el Benito Juárez y el Santa Rosalía en Cárdenas

Tabasco ocupa el sexto lugar en producción cañera

Con una superficie sembrada de 44 mil hectáreas de caña de azúcar, Tabasco ocupa el sexto lugar en producción a nivel nacional, por lo que sigue siendo una de las entidades de mayor producción. 

Cabe mencionar que los primeros lugares los ocupan estados como Veracruz, San Luis Potosí, Jalisco, Oaxaca y Tamaulipas, los cuales superan en superficie en producción a las entidades de Chiapas, Nayarit y Quintana Roo. 

En la entidad los municipios productores de caña de azúcar son: Cárdenas, Huimanguillo, Tenosique, Comalcalco, Cunduacán y Balancán, este último incorporado recientemente, de acuerdo a datos de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero (SEDAFOP). 

César Rodríguez Márquez, subsecretario de desarrollo agrícola de la SEDAFOP, mencionó que a nivel estatal el cultivo es el tercero en mayor producción solo por debajo de cultivos como el maíz y el cacao y por encima de cultivos como la palma de aceite, coco y banano. 

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  • Precisó que para su producción opera en el estado el ingenio Benito Juárez, ubicado en el municipio de Cárdenas, y el ingenio Santa Rosalía, el cual recibe su materia prima de dos mil 229 cañeros con una superficie de 12 mil 954 hectáreas y tiene una capacidad de molienda de caña diaria de seis mil toneladas. 

El ingenio Azsuremex, ubicado en el municipio de Tenosique, fue un ícono de la industria azucarera, desafortunadamente por una mala administración, su última zafra fue en el 2017. Hoy en día el Gobierno del estado tiene intervenido el ingenio y en negociaciones con diversas empresas para su reactivación. 

Ante el volumen de producción de caña de azúcar, el azúcar es el producto que más se exporta con un 56 por ciento, producción que se mueve a los destinos de Estados Unidos y Puerto Rico, con un valor comercial de $1, 290, 715, 688. 

“El azúcar es nuestro principal producto de exportación del sector primario, y en el estado tenemos dos ingenios bastante grandes en la zona de la Chontalpa, el ingenio Santa Rosalía y el ingenio Benito Juárez, donde se produce el azúcar que se exporta”, destacó.

Además, precisó que el ingenio Benito Juárez procesa la producción de caña de azúcar de 20 mil hectáreas aproximadamente, mientras que el ingenio Santa Rosalía procesa la producción de 14 mil hectáreas. 

Dijo que las asociaciones de productores que operan en el municipio de Cárdenas están muy bien organizadas y cuentan con su propia maquinaria para las actividades de cosecha. 

Rodríguez Márquez, resaltó que hace 30 o 40 años los ingenios eran propiedad del gobierno del estado, sin embargo quebraron y empezaron a ser operados por particulares, muchos de ellos propietarios de las plantaciones y asociaciones en las que se agruparon los productores. 

Actualmente, el ingenio Benito Juárez es operado por una empresa canadiense y es propietario de 8 mil hectáreas de caña de azúcar aproximadamente. 

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INGENIO BENITO JUÁREZ 

Es de recordar que el Ingenio Presidente Benito Juárez nace como un proyecto ejecutivo nacional, para la producción de azúcar de exportación y de consumo nacional. 

Inició sus operaciones el 18 de Marzo de 1975, integrándose plenamente al desarrollo productivo del país y de la región. 

Hoy en día es administrada por la empresa INCAUCA S.A. perteneciente a la Organización Ardila Lulle con el 51% de las acciones y tiene una capacidad de molienda de 12 mil 500 toneladas de caña diarias. 

Cabe señalar que durante la zafra 2021-2022, México produjo seis millones 185 mil 50 toneladas de azúcar, lo que significó 8.22 por ciento más respecto a lo obtenido en la zafra 2020-2021. 

De acuerdo a la Unión Nacional de Cañeros, la agroindustria mexicana de la caña de azúcar se desarrolla en 283 municipios de 15 estados del país, y brinda certidumbre a más de 180 mil productores de caña de azúcar. En México se cultivan poco más de 900 mil hectáreas, que son industrializadas en 49 ingenios. 

PRODUCCIÓN DE CAÑA CONTRA EL CALENTAMIENTO GLOBAL 

  • Es necesario destacar que hace unas semanas se dio a conocer a nivel nacional que la Unión Nacional de Cañeros, con la iniciativa privada, dieron a conocer que para contribuir al mejoramiento del medio ambiente y la sostenibilidad de la producción de caña de azúcar, formaron una alianza estratégica, para mejorar la producción sustentable de caña de azúcar en el país, mediante la agro agricultura. 

El proyecto ofrecerá a los productores de caña, modelos de operación más sostenibles que permitirán mejorar la producción de caña mediante prácticas de Agricultura Regenerativa, ayudando a reestablecer la salud del suelo y aumentar su capacidad para captar carbono. 

Según un estudio realizado por el Colegio de Posgraduados (COL- POS), los gases más importantes que emite la caña de azúcar son el dióxido de carbono, el metano y el óxido nitroso. 

Las estimaciones indican que aproximadamente el 55% de las emisiones de la caña se producen cuando se quema antes y/o después de la cosecha. 

  • El proyecto que contribuirá al esfuerzo mundial de reducción del calentamiento global, se implementará en primera instancia en Morelos, Puebla y San Luis Potosí, a través del monitoreo y control del desarrollo del proyecto, se documentarán los impactos del uso de biofertilizantes y la reducción de fertilización química en la salud del suelo, adicionalmente se observan avances en productividad y en la rentabilidad de los sistemas de cultivo.



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