Calor ‘dispara’ atención médica sobre todo por rotavirus y golpe de calor

Secretaría de Salud pide reforzar medidas de higiene y evitar comer en la calle

Golpe de calor, deshidratación, rotavirus, diarrea y taquicardias, así como males estomacales por consumir alimentos de rápida descomposición son las enfermedades más frecuentes en esta temporada donde el termómetro alcanza hasta los 40 grados centígrados a la sombra.

Calor ‘dispara’ atención médica sobre todo por rotavirus y golpe de calor

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En el caso de los niños la pediatra Maritza Martínez Torres, dijo que   es importante que los padres de familia eviten la deshidratación y que los menores de edad consuman abundante agua natural y en caso de presentar fiebre y diarrea, debe de consumir vida suero oral y acudir de inmediato con un profesional de la salud.

La Secretaría de Salud, exhortó a la población tabasqueña a mantener su cuerpo bien hidratado consumiendo diariamente dos litros de agua natural, evitando la ingesta de bebidas azucaradas, refrescos y cervezas.

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Al ser el agua el principal componente del cuerpo humano, el consumo de agua brinda grandes beneficios como permitir la absorción de nutrientes esenciales, lubricar las articulaciones, eliminar toxinas, facilitar el riego sanguíneo y mejorar la función digestiva.

Otro de los beneficios que tiene  el consumo abundante de agua es que se puede adquirir hábitos saludables de que pueden ser complementados con alimentos como frutas y verduras que también aportan agua.

La dependencia, también hizo un llamado a la población para reforzar las medidas preventivas para evitar enfermedades asociadas a la temporada como son las gastrointestinales, golpe de calor o insolaciones principalmente en niños y adultos mayores que son los mas vulnerables.

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Si alguna persona presenta piel caliente y enrojecida, ausencia de sudoración, pulso fuerte y contundente, respiración dificultosa, pupilas dilatadas, fiebre, mareo o pérdida de la conciencia, debe de recibir ayuda médica de inmediato.

Ante cualquier síntoma de deshidratación, los menores de cinco años deberán de ser trasladados a las unidades médicas para ser atendidos.

El director del hospital del Niño “Dr. Rodolfo Nieto Padrón”, José Manuel Díaz Gómez, informó que con la temporada de calor ya empezaron a repuntar las enfermedades gastrointestinales, que si no se atienden de manera oportuna pueden ocasionar la muerte.

En entrevista, dijo que hay que extremar medidas de higiene en la preparación de los alimentos ya que con el calor, se reproducen más rápido las bacterias.

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