Campesinos de Centla buscan expandir la harina de yuca para repostería
Martín Díaz y Angélica Gallegos se unieron a productores de Centla para darle valor agregado al tubérculo
Martín Díaz Castillo y Angélica Gerónimo Cruz, son profesionistas que decidieron sumar esfuerzo con un grupo de campesinos del municipio de Centla, para darle valor agregado a la yuca, un cultivo emblemático de Tabasco.
Martín es licenciado en administración de empresas agropecuarias y Angélica es ingeniera agrónoma, hace cuatro años hicieron una investigación de los cultivos endémicos de Tabasco y encontraron que la yuca tiene potencial pero no ha sido aprovechado, y fue así como decidieron apostarle a este tubérculo.
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En su investigación descubrieron que la tierra más fértil para la yuca es el municipio de Centla, por tener tierras arenosas, por lo que al hacer sinergia con los productores de aquel municipio encontraron que podrían darle valor agregado a este cultivo.
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Hoy, después de varios años de trabajo, los habitantes de los poblados Simón Sarlat, villa Cuauhtémoc, Santa Cruz, Playa Azul, Zaragoza, Vicente Guerrero y Allende, lograron convertir de manera artesanal la yuca en harina; en el mercado local la venden a 30 pesos el kilogramo, pero ya se preparan para dar el siguiente paso, que refiere a la expansión de su producto.
Actualmente el proyecto es apoyado por la Sagarpa en uno de sus programas, los expertos confían en que sólo es cuestión de tiempo para lograr que la yuca se convierta en un nuevo producto que aporte ingresos a la economía de Tabasco.