Comida ‘barata’ degenera poco a poco la salud

Casos de obesidad, hipertensión, colesterol y diabetes van en aumento, advierte especialista

De acuerdo a un reciente estudio realizado por la UNAM que concluyó que con el salario minino actual apenas alcanza a cubrirse un 33.5 por ciento de la canasta básica, que no incluye el gasto de preparación de los alimentos, ni rentan, transporte, vestido o calzado.

Comida ‘barata’ degenera poco a poco la salud

Sin embargo, la nutrióloga Georgina Velázquez Govea, informó que los alimentos chatarra pueden ser baratos, pero ya no a largo plazo, sino a corto tiene repercusiones muy caras en la salud.

“Cada día tenemos más casos de sobre peso y obesidad, diabetes, hipertensión, colesterol y triglicéridos que son derivados de la mala alimentación que tenemos los tabasqueños y en el país en general”, expuso.

Dijo que las personas tienen que darse un tiempo para preparar sus alimentos, una ensalada, una pechuga a la plancha, verduras, legumbres y otros alimentos que son sanos y nutritivos y dejar de estar comiendo papas fritas, hamburguesas y refrescos embotellados. Resaltó que hacer un buen súper para cocinar alimentos nutritivos, puede ser más económico y sencillo, sin la necesidad de comprar productos rebuscados de dieta.

Para la experta aún y con la crisis se puede llevar dieta, recomendó comprar las verduras y frutas tradicionales, inclusive se pueden hacer en mercado con los productores locales y puede salir mucho más barato. “Hay que ser inteligentes, hay que cuidar nuestra alimentación, por las prisas del trabajo nos olvidamos de comer sano, hay que darse un tiempo para preparar los alimentos y que está en juego nuestra salud”, agregó.

Una ensalada de vegetales, es más nutritiva y puede salir hasta más económica que comprar un paquete de hamburguesas, papas y refresco.

“Tenemos que volver a la comida de nuestro abuelos, donde todo se cocinaba y se preparaba en casa y dejar de estar comprando pizza, pollo empanizado, y otras comidas rápidas que tienen alto contenido de grasas que no aportan nada para una buena nutrición”, aseveró.

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MAYOR OBESIDAD

Según cifras recientes de la Encuesta Nacional en Salud y Nutrición (ENSANUT), un millón 61 mil 300 tabasqueños mayores de 20 años padecen obesidad o sobre peso, de los cuales 488 mil 700 son hombres y 572 mil 600son mujeres.

Los niños no se quedan exentos, también presentan sobre peso y obesidad se estima que en la entidad, menores de cinco años tienen obesidad, pero en las comunidades urbanas el termómetro alcanzó a colocarse en 12.9 por ciento, mientras que en las distintas áreas rurales se estableció en un 12 por ciento de infantes con ambos padecimientos.

En lo que respecta a diabetes mellitus, la Secretaría de Salud, reportó 34 mil 639 pacientes diabéticos que llevan su tratamiento, ocupando a nivel nacional el lugar 19 y el primero en la detección de esta enfermedad que es consecuencia de una mala alimentación. Informes de la Organización Mundial de la Salud, muestran que el sobre peso y la obesidad son el quinto factor de riesgo de muerte en el mundo.

Anualmente fallecen por lo menos 2.8 millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso y la obesidad. 

 



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