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02/11/201712:20 p.m.Autor: Ramón SánchezEditor: Leonardo GordilloFuente: SIT/ DIARIO PRESENTE

Elaborar tamales antigua tradición mexicana


Las familias que aún conservan la tradición de hacer los tamales, hacen este manjar para sus difuntos al comenzar la conmemoración del mes de los muertos.

Jonuta, Tabasco.- Las familias que aún conservan la tradición de hacer tamales, preparan este manjar para sus difuntos al comenzar la conmemoración del mes de los muertos.

Al respecto la familia del señor Basilio Jiménez Solís, explicó que es un platillo típicamente mexicano, de origen antiguo.

Señalo que en Jonuta como en la mayoría de los municipios de Tabasco no se alejan de lo tradicional, simplemente, cambian el pan por la cuchara y la salsa. 

Un café bien cargado o atole en sus días más fríos dejan al comensal "bien servido".


El secreto de un "buen tamal" se debe a la calidad de la masa, pues es la que le da la consistencia, resaltó doña Manuela Hernández, quien elabora ricos tamales desde hace unos cuarenta años.

Doña Manuela detalló que hay varios tipos de tamales tradicionales empezando por los de masa colada de pavo o puerco; la masa es un sancochado que se hace un día antes, se muele el maíz se revuelve con manteca y se va colando hasta que sale suave. Las medidas del tamal varían pero regularmente son de 15 por 10 centímetros (rectangulares) y un grosor de unos cuatro a diez centímetros.

Hay tamales "chanchamitos" de pollo o puerco, que son envueltos en hoja de maíz o "joloche" tradicionales de Tabasco. Tienen la forma de un ovoide como si fueran huevos.

También los hay de torteados de pollo, coloraditos de masa dura, manea de chipilín, chaya y repollo y por último los denominados “socucos". 



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