En riesgo prestigio del fruto tabasqueño por cacao ‘pirata

Empresas con proyección internacional compran cacao nacional para luego sustituirlo por otro con menor calidad

Uno de los productos naturales más importantes de Tabasco y de México reconocidos por su calidad a nivel internacional, corre el peligro de perder su prestigio debido a que empresas con proyección internacional están comprando cacao nacional para luego sustituirlo por otro con menor calidad, convirtiéndolo en un producto pirata.

En riesgo prestigio del fruto tabasqueño por cacao ‘pirata

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El empresario chocolatero, dijo que este problema se ha registrado en el país debido a que hay muy poca regulación de por medio y añadió, que en 2018 se registró un caso de cacao contaminado que al llevar a cabo una investigación, se determinó que el grano provenía de Tabasco, específicamente del municipio de Cárdenas.

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No obstante, también se demostró que dicho grano no era de origen tabasqueño. Al ser cuestionado sobre la forma de operación de estas empresas, Vicente Cacep reveló que algunas organizaciones con proyección internacional compran el cacao mexicano que goza de una gran calidad y prestigio sobre todo, el cacao de Tabasco y luego, lo cambian de envase.

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“Compran nuestro cacao, luego lo cambian de envase y lo cambian o lo mezclan con un cacao barato de muy mala calidad para que al final del entramado lo maquillen y exporten como producto de origen, logrando con ello la disminución de costos en el proceso”, explicó.

Asimismo, reveló que en México el consumo actual de este producto va por las 135 mil toneladas y la producción de cacao entre Tabasco y Chiapas oscila entre las 27  mil toneladas. “Por esa razón tenemos que poner atención porque esto podría generar una terrible desacreditación del cacao mexicano y por ende de nuestro cacao”, consideró.

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