Dan al Festival del Queso un sentido humano y sustentable

Ayer fue inaugurado el 8vo Festival del Queso en Tenosique; reúne a los mejores productores de la región y estará libre de artículos derivados de plásticos y unicel

El gobernador del Estado, Carlos Manuel Merino Campos, inauguró el Octavo Festival del Queso, en el que participan más de 250 expositores, encuentro que destacó, favorece al desarrollo y crecimiento de las pequeñas y medianas empresas, así como de productores locales y estatales, que contribuyen a la prosperidad económica y social de Tabasco.

Dan al Festival del Queso un sentido humano y sustentable

En compañía del alcalde Jorge Suárez Moreno, dijo que hoy el pueblo de Tenosique, Tabasco y sus visitantes nacionales y extranjeros vuelven a disfrutar del Festival del Queso.

imagen-cuerpo

Dos años suspendidos por pandemia


Luego de suspenderse dos años a causa de la pandemia del COVID-19, por lo que sus expectativas son de altas en venta y superar los 40 mil visitantes en tres días de exhibición.

Al subrayar que durante esta edición se estima rebasar o cuando menos igualar la derrama económica de la última edición, resaltó que este festival se realizará de manera sustentable.

Pues se acordó con los productores, que sea libre de artículos derivados del unicel y del plástico, y dar cumplimiento a la norma que prohíbe el uso de esos materiales sintéticos.

“Le estamos dando al festival, un sentido más humano y responsable para la sana convivencia con la naturaleza, en el entendido de que Tenosique cuenta con una enorme vegetación y una vasta fauna, un gran reino animal que nos hace cada vez más atractivos para el turismo”, afirmó.

En presencia de los senadores Mónica Fernández Balboa y Ovidio Peralta Suárez, manifestó que junto con el festival, el gran proyecto estratégico del Tren Maya, impulsado por el Presidente Andrés Manuel López Obrador, traerán mucho turismo, progreso y desarrollo a Tenosique, y a toda la región de Los Ríos.

“Conforme avanzan las ediciones del festival, la calidad del queso que se expone mantienen las cualidades innatas de sus productos, combinando tradición y modernidad en su elaboración, con lo que se mantiene vigente el conocimiento artesanal para la elaboración de los quesos y se reconoce a quienes dan vida y elaboran productos de alta calidad”, indicó.

Junto al diputado federal, Marcos Rosendo Medina Filigrana, y los alcaldes de Balancán, Emiliano Zapata y Jonuta, consideró que el festival seguramente ofrecerá muchas oportunidades de negocios y crecimiento a los productores, para engrandecer a Tenosique, a la región y a México, con estas maravillas gastronómicas que hoy muestran.

En la inauguración, Carlos Manuel Merino realizó un recorrido por los módulos instalados al interior del Centro de Convenciones, en el que degustó los distintos quesos que ofrecen los productores, y aprovechó la oportunidad para invitar a los visitantes a conocer el stand del Tren Maya y saber de los beneficios que traerá a Tabasco y al Sureste mexicano.

imagen-cuerpo

SE CONSOLIDA COMO EL MEJOR DEL ESTADO Y EL PAÍS

En su oportunidad, el titular de la Secretaría de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez, resaltó que la organización del festival se ha hecho con un gran equipo de trabajo, con el cabildo de Tenosique autorizando los recursos para realizarlo, y con el acompañamiento de todo el Gobierno del Estado para que sea exitoso y siga consolidándose como el mejor del estado y del país.

Explicó que además de los 250 expositores directos, participan:

  • 60 queseros.
  • 95 expositores.
  • Distintos artesanos.

“Creemos que vamos a rebasar los 40 mil asistentes en estos tres días, porque viendo el número de personas que es francamente impresionante, a lo mejor superamos ese número de 40 mil”, resaltó.

Detalló que antes de la inauguración, los organizadores impartieron capacitaciones a los queseros y a los propietarios de negocios, realizaron seis visitas de asesorías a restaurantes, y además, se crearon 11 platillos nuevos que estarán en los restaurantes, se hicieron cuatro intervenciones en la ruta de Los Ríos Mayas, y se llevará a cabo un duelo de fogones en el malecón.

Por su parte, el presidente municipal de Tenosique, Jorge Suárez Moreno, destacó que gracias al apoyo del mandatario tabasqueño continúa fortaleciéndose al sector económico de la región, así como sus servicios turísticos y agropecuarios, pues el festival “que llegó para quedarse por su éxito”, privilegia a los productores de la zona de Los Ríos.

Jorge Suárez enfatizó que Tenosique está llamado a seguir consolidándose como un polo de desarrollo regional, que se suma a uno de los proyectos nacionales más importante del presidente Andrés Manuel López Obrador, como es el Tren Maya, que fortalecerá al Sureste mexicano como uno de los mejores destinos turísticos del país.

“En ese nicho turístico, vislumbramos la proyección del Festival del Queso, para que con el esfuerzo de todos los productores y prestadores de servicio, sea el evento de excelencia de la región del estado, y consolidarlo en el plano nacional e internacional”, afirmó ante alcaldes de la región, diputadas y diputados locales.

Cabe mencionar que el Octavo Festival del Queso permanecerá abierto hasta el próximo domingo 31 de julio.

imagen-cuerpo



También podría interesarte
Dan al Festival del Queso un sentido humano y sustentable

Conmemora Cunduacán 201 aniversario de la consumación de Independencia de México

Dan al Festival del Queso un sentido humano y sustentable

Parque Museo La Venta es el sitio turístico más representativo del estado

Dan al Festival del Queso un sentido humano y sustentable

Canadá es el quinto aliado comercial con México



Loading...