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20/10/201601:21 p.m.Autor: Daniel LorcaFuente: DIARIO PRESENTE

La nueva época del cacao da inicio en Tabasco


El gobernador del Estado, Arturo Núñez Jiménez, reconoció este logro que fue una iniciativa de los productores y empresarios, por lo que hay que seguir el camino para fortalecer esta denominación.

El gobernador del Estado, Arturo Núñez Jiménez, reconoció este logro que fue una iniciativa de los productores y empresarios, por lo que hay que seguir el camino para fortalecer esta denominación.

Recordó que de 61 mil hectáreas que se tenían sembradas en Tabasco, actualmente se tienen registradas 42 m hectáreas.

El mandatario estatal pidió entregar el reconocimiento de los tabasqueños al secretario de Economía, Ildefonso Guajardo Villareal y sobre todo al presidente de la Republica, Enrique Peña Nieto, por haber hecho justicia a este pueblo con la Denominación de Origen Cacao Grijalva.

Además vincula la calidad de un producto en la geografía nacional, ya que son 11 municipios que están en la geografía de la Denominación de Origen.

Subrayó que se está avanzando porque hay buenas noticias porque la agroindustria va caminando, y está seguro que se va a salir adelante.

El camino sigue

Durante la entrega de la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen Cacao Grijalva; el director General del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), Miguel Angel Margain González; destaco que este logro no queda ahí, el camino aún sigue.

El fruto del cacao es muy privilegiado a nivel nacional e internacional; ya que es Tabasco el mejor lugar para la siembra y cultivo del cacao, materia prima del chocolate.

El cacao está generando una visión estrategia comercial y lograr una mejor posicionamiento de los derivados de este producto base originario de Tabasco.

Margain González dejo claro que con la Denominación de Origen todos ganan.

Logro en equipo

En su oportunidad, el titular de la Sedafop, Pedro Jiménez León, reconoció el trabajo en equipo, pero sobre todo el respaldo que siempre ha dado el Gobernador del Estado, para ver realizado este añorado sueño de Tabasco, que ahora es un orgullo de este estado, de México y del mundo, "hoy estamos haciendo historia con la Denominación de Origen", agrego.

Esta es la denominación de origen número 15 que se da en el país, y Tabasco ya está en el mapa nacional, hoy más que nunca el cacao es símbolo invaluable y carta de presentación de Tabasco y de México en el extranjero.

Jiménez León adelanto ya se está trabajando en la Norma Oficial Mexicana con el mismo despacho que apoyo y asesoro para este logro.

De la misma manera se tiene que crear el Consejo Regulador del Cacao, donde el gobierno tendrá voz mas no voto, ya que serán los propios empresarios quienes tendrán la facultad de regular el producto.

Impulsar el turismo con el cacao

Por otro lado, el titular de la SDET, David Gustavo Rodríguez Rosario, agrego que esta es una oportunidad de emocionarse por este logro de la administración estatal que encabeza el gobernador Arturo Núñez Jiménez.

Asevero que tratando de política pública es impulsar una nueva economía, basada en la economía, en la tecnología y en la acción.

En cuatro haciendas anclas, se tendrá que detonar el turismo del estado y para todo el país, y que esta alimento milenario siga siendo orgullo de Tabasco.

Es el punto de partida de un futuro que hay imaginarlo con esta Denominación de Origen.

Nada de enconos ni egoísmos

Asimismo, la directora General de la hacienda La Luz, Ana Beatriz Parizot Wolter; dejo claro que este no es un premio, sino una estafeta que entre todos los tabasqueños se tiene que avanzar más sin encono ni egoísmos.

Destaco que hoy más que nunca el cacao y el chocolate pueden sacar la casta por Tabasco y por México; y se tiene que impulsar el campo y el turismo; y aun así que se fueron al petróleo, hoy el cacao abre sus manos después de haber esperado tanto tiempo.

 

 

YCH


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