Ola de calor tiene en jaque al estado; agricultura y ganadería afectadas

Advierten posibles casos de golpes de calor, por lo que recomiendan no exponerse al sol

Las altas temperaturas que se han registrado en la entidad, mantienen en jaque no solo al sector agrícola y ganadero, sino también a la salud en general, la cual se ve amenazada por los golpes de calor y quemas que se han incrementado en las últimas semanas.

Ola de calor tiene en jaque al estado; agricultura y ganadería afectadas

Aunado a esto, el Instituto de Protección Civil del Estado de Tabasco (IPCET) ha reportado focos rojos en siete municipios de la entidad por incendios forestales y pastizales en esta temporada de estiaje. Esta situación, ha ocasionado que en lo que va del año se hayan registrado más de 100 incendios de pastizales, de los cuales, 61 han ocurrido tan sólo en lo que va del mes de marzo, es decir, de 2 a 3 incendios diarios se reportan.

Las zonas donde más se da este tipo de situación es en los Pantanos de Centla, Centro, Cunduacán, Huimanguillo, Tenosique, Tacotalpa y Teapa, los cuales son puntos de alerta por la quema de pastizales para la caza de quelonios, o en algunas demarcaciones tradicionalmente se reportan incendios de forestales.

ADVERTENCIA POR LA SALUD

Es necesario señalar que las altas temperaturas y quemas, también tienen repercusiones en las personas, pues en esta temporada es donde más casos de golpe de calor se registran, sobre todo en los meses de abril y mayo, donde los casos de golpe de calor y deshidratación se incrementan.

En este sentido, el médico familiar, Samael Flores, dijo que para el segundo trimestre del año de manera anual es cuando más casos de golpe de calor y deshidratación se presentan. Recomendó que lo ideal es no exponerse a los rayos de sol entre las 12 horas y 4 de la tarde, además de hidratarse constantemente y utilizar protector solar.

Cabe mencionar que la Secretaría de Salud, emitió una serie de recomendaciones ante un golpe de calor por las temperaturas que pudiesen registrarse en la entidad y entre lo que destaca: ubicarse en un lugar fresco y a la sombra, beber pequeños sorbos de agua, usar ropa ligera, aplicar paños húmedos en la frente y la nuca y acudir a la unidad de salud más cercana.

AFECTACIONES EN LA GANADERÍA

Hay que puntualizar que de acuerdo a ganaderos de la entidad, se ha registrado un deficit en la producción tanto de carne como de leche ante los problemas que se han afrontado desde el mes de octubre del 2020 que se dio la inundación en la entidad y actualmente con la sequía que afecta la pastura.

A esto se suma el pronóstico de la Comisión Nacional del Agua (Conagua) para este 2021, el cual señala que habrá una severa temporada de estiaje y muy bajas lluvias lo que llevaría a los ganaderos de esa región seguir con la baja producción de derivados bovinos.

Según el servicio de información agroalimentaria y pesquera del gobierno federal, en el 2020 Tabasco tuvo una producción en leche descendente pues para el mes de julio se producían 12 mil 090 mil litros de leche y este fue en decadencia al llegar a 7 mil 447 mil litros. Mientras que en el caso de la producción de carne de canal paso en septiembre de 11 mil 857 a una producción en octubre de 10 mil 523.



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