Beneficios que la comida picante aporta al organismo

Si eres de esos que no puede comer sin que los platillos piquen, te alegrará saber que consumirlos de esta forma representa un aspecto positivo para tu organismo.

En un estudio realizado por la revista del Colegio Americano de Cardiología se observó que, en una muestra de 23 mil participantes, aquellos que consumían alimentos con chile y especias con una regularidad de al menos cuatro veces a la semana presentaban una tendencia menor a padecer enfermedades cardiovasculares, reduciendo en un aproximado de 40% la probabilidad de sufrir un infarto. 

Beneficios que la comida picante aporta al organismo

La razón es que el chile contiene un componente activo llamado capsaicina, el que ocasiona la sensación de ardor en la boca. Esta sustancia contribuye a dilatar los vasos sanguíneos, disminuyendo la presión arterial, previniendo derrames y actuando como analgésico. 

La comida picante contribuye a mantener los niveles de glucosa saludables

La capsaicina que contiene el picante funciona también como un regulador natural de los niveles de azúcar en la sangre, siendo beneficiosa para las personas diabéticas, principalmente.

Un trabajo de investigación realizado por la Universidad de Alcalá arrojó que este componente puede funcionar como potencial ingrediente terapéutico para este padecimiento.

De esta manera, la comida picante consumida regularmente influye en la acción de la insulina, evitando los abruptos incrementos conocidos como “subida de azúcar”. 

  • El picante ayuda a mantener un peso equilibrado

Un artículo publicado en el portal del Instituto Mexicano del Seguro Social menciona que el consumo de chile, en su presentación natural, aporta un alto valor de vitamina A y vitamina C.

Además de tener un bajo contenido de calorías, tiene también efectos positivos en la microbiota intestinal, asociada al sobrepeso y obesidad.

Asimismo permite la correcta digestión de distintos alimentos y facilita la absorción de minerales y otros componentes, esto de acuerdo con datos de la sección especializada Microbiota Intestinal y Salud de la Sociedad Europea de Neuro gastroenterología y Motilidad.

  • La comida picante favorece la digestión y salud intestinal

Como ya te mencionamos, las vitaminas y minerales contenidos en los chiles y derivados, mejoran la digestión, sobre todo si se trata de sus presentaciones naturales, ya que no pierde intensidad ninguno de sus activos. A estos beneficios se le suma el hecho de que la comida picante incluso puede influir en la prevención de úlceras, contrario a lo que podría pensarse de un irritante.



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