¿Qué tan seguro es viajar a 6 meses de la llegada del COVID-19 a México?

Si decides volar, el cubrebocas es obligatorio durante todo el vuelo, y sólo se puede quitar para comer o beber

Hoy en día, para los que quieren y pueden viajar, el camino está lleno de gel antibacterial, cubrebocas, termómetros electrónicos, sanitización de cuartos y escaso contacto, pero la pregunta que ronda en el aire sigue siendo ¿qué tan seguro es hacer turismo en México ahora?

¿Qué tan seguro es viajar a 6 meses de la llegada del COVID-19 a México?

En el AICM, como en el super y el banco, hay quienes no saben descifrar las marcas en el suelo para sugerir distanciamiento social, pero también los que portan con fervor mascarillas o quienes se quitan el protector facial ¡para estornudar!

Previo al embarque se avisa que la unidad fue sanitizada, se ofrece gel antibacterial al abordar y durante el vuelo suenan grabaciones que solicitan hacer saber a la tripulación si se tienen síntomas de coronavirus

El cubrebocas es obligatorio durante todo el vuelo, y sólo se puede quitar para comer o beber.

El Covid-19 propició, paradójicamente, algo que todas las aerolíneas anhelaban: un desembarque ordenado y escalonado, donde se van nombrando las filas que pueden levantarse, sin embargo, el precio pagado ha sido la peor crisis en la historia de la aviación comercial.

En toda América Latina y el Caribe la demanda de pasajeros por kilómetro transportados disminuyó 87.5 por ciento en julio de 2020 en términos interanuales, de acuerdo con la Asociación Internacional de Transporte Aéreo (IATA).

En los hoteles, un nuevo filtro para ingresar. En un kiosco o con una pistola térmica se mide la temperatura y otra vez gel antibacterial y sanitización de maletas en el check in y por supuesto los viajeros deben cargar su propio equipaje al cuarto.

Ya instalados, la ocupación hotelera no supera el 30 o 40 por ciento, lo que permite, a diferencia de los aviones, intercalar habitaciones entre ocupadas y vacantes.

Otra novedad, al kit de vanidad las cadenas hoteleras le sumaron gel sanitizante y el bufet dejó de ser self service y ahora es dispensado por personal del hotel que se protege detrás de acrílicos o con cubrebocas.

En los hoteles donde suele perderse el cuidado es en las albercas, el lugar preferido por los huéspedes para romper el protocolo de la sana distancia, además de que es de los pocos espacios comunes en los que no se cuida que el aforo sea menor al 30 o 40 por ciento.

Sin embargo, para los que prefieren extremar los cuidados siempre estará la playa, que, al ser un espacio abierto y menos limitado, puede convertirse en el lugar perfecto para tomar un chapuzón.

En la mayoría de los hoteles all inclusive la barra libre de bebidas alcohólicas sigue y aunque los vasos y platos son higienizados, no falta quien opta por llevar su propio termo o vaso para hacer refil a la segura.

El sol, a todo lo que da en Los Cabos y la Riviera de Nayarit, no sabe de virus, ni de lo sofocante que es portar cubrebocas en áreas comunes, pero así es la ‘nueva normalidad’ del turismo, donde los empleados se esfuerzan por brindar una experiencia placentera y segura, aunque la verdad es que protegerse y cuidar a los demás también es responsabilidad de los viajeros.

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