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EL SOL DEL SURESTE



21/08/202009:38 a.m.Autor: SIT/Felipe Rosales PérezFuente: El Sol del Sureste
"Esta ha sido la peor crisis"
Empresario restaurantero revela la terrible situación por la que atraviesa el sector a causa de la emergencia sanitaria

Diez mesas distribuidas a metro y medio casa una, forman parte de “stock” total del restaurante Polo ubicado en Puerto Ceiba, Paraíso, lugar que intenta surgir nuevamente después de haber permanecido cerrado por espacio de 4 meses a causa de la emergencia sanitaria. El espacio comercial donde 13 personas tenían un trabajo seguro ya fuera como cocinero, cajero, mesero, barman o administrador; ahora solo los dueños de este negocio familiar son los encargados de atender a los pocos clientes que llegan a degustar los platillos que ahí se preparan.

“Esta ha sido la peor crisis económica por la que hemos atravesado y si la situación no se compone, vamos a tener que cerrar definitivamente”. Estas fueron las palabras de Hipólito Hernandez Velasquez propietario del restaurante quien conversó con este diario para señalar que el sector restaurantero está siendo asesinado poco a poco por el Covid-19“Si atendemos dos o tres mesas al día, es mucho; las personas siguen sin salir de su casa y por ende este sector económico va en declive”, expresó.

Junto con sus hermanas desde hace doce años iniciaron con el proyecto de atención a clientes a través de platillos preparados con pescados y mariscos; negocio que fue creciendo y generando empleos. “Tuve que decirle a mis colaboradores que ya no podía pagarles sus salarios pues con trabajo saco para pagar a los proveedores, agua, luz y por ello tuve que despedirlos bajo la esperanza de que si esto se compone regresarían a su trabajo”, expresó el entrevistado.

Hipólito Hernandez catalogó al 2020 como un año perdido pues no cree que la economía regrese a la normalidad debido al miedo que aún hay entre la población por el coronavirus. De hecho, en el espacio de tiempo que duró la entrevista -hora y media- a dicho restaurante no ingresó ninguna persona, aun cuando las medidas sanitarias solicitadas por las autoridades de salud son implementadas.

“Hemos hecho ya todo para que las familias se sientan seguras al venir al restaurante; pero no acuden, nos estamos desesperando y realmente ya estamos seriamente pensando en cerrar pues esto ya no es negocio”.Al preguntarle sobre solicitar o pedir ayuda a las autoridades, el empresario expresó que fueron beneficiados con los 25 mil pesos que otorgó el gobierno federal, dinero utilizado para pagar deudas.“Nos ayudó en su momento, pero ese dinero se fue como agua, pues sin ingresos no hay dinero que alcance”.

Esperando que ese recurso que les otorgaron puedan devolverlo prontamente ya que de lo contrario no tiene la idea de cómo van a pagarlo...”Solamente nos queda orar para que esta pandemia se acabe y realmente todo vuelva a la normalidad” puntualizó.


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