Si tienes diabetes o prediabetes, tu médico probablemente te recomendará que consultes a un nutriólogo para que te ayude a crear un plan de alimentación saludable.
El plan te ayuda a controlar tu nivel de azúcar (glucosa) en la sangre, controlar el peso y controlar los factores de riesgo de enfermedades cardíacas, como la presión arterial alta y las grasas en la sangre.
Cuando consumes un exceso de calorías y grasas, tu cuerpo genera un aumento no deseado de glucosa en sangre. Si no mantienes bajo control la glucosa en sangre, puede provocar problemas graves.
Como niveles elevados de glucosa en sangre (hiperglucemia) que, si persisten, pueden causar complicaciones a largo plazo, como daños a los nervios, los riñones y el corazón.
Puedes mantener niveles seguros de glucosa en sangre si eliges alimentos saludables y haces un seguimiento de tus hábitos alimenticios.
Alimentos recomendados
Es preferible elegir carbohidratos saludables, alimentos ricos en fibra, pescado y grasas “buenas”.
Carbohidratos saludables
Durante la digestión, los azúcares (carbohidratos simples) y los almidones (carbohidratos complejos) se descomponen en glucosa en la sangre.
Concéntrate en los carbohidratos saludables, como:
Frutas
Vegetales
Cereales integrales
Legumbres, como frijoles y guisantes
Productos lácteos bajos en grasa, como leche y queso
Evita los carbohidratos menos saludables, como los alimentos o bebidas con grasas, azúcares y sodio agregados.
Alimentos ricos en fibra
La fibra alimenticia incluye todas las partes de los alimentos vegetales que tu cuerpo no puede digerir o absorber.
La fibra modera la forma en que tu cuerpo digiere y ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
Los alimentos ricos en fibra incluyen:
Vegetales
Frutas
Nueces
Legumbres, como frijoles y guisantes
Cereales integrales
Pescado saludable para el corazón
Come pescado saludable para el corazón al menos dos veces por semana. Los pescados como el salmón, la caballa, el atún y las sardinas son ricos en ácidos grasos omega-3, que pueden prevenir las enfermedades cardíacas.
Evita el pescado frito y el pescado con altos niveles de mercurio, como la caballa gigante.
Grasas “buenas”
Los alimentos que contienen grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas pueden ayudar a reducir tus niveles de colesterol.
Algunas de ellas son:
Palta o aguacate.
Nueces
Aceites de canola, oliva y cacahuate
Pero no exageres, ya que todas las grasas tienen un alto contenido de calorías.