ÍNTEGRAmente: VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE TOMAR CAFÉ (I)

El café es uno de los productos más comercializados en el mundo y una de las bebidas más populares y consumidas junto al té y al agua

El café es uno de los productos más comercializados en el mundo y una de las bebidas más populares y consumidas junto al té y al agua. Esta bebida, que se obtiene al tostar y moler los granos del fruto del cafeto o planta del café, es bastante estimulante debido a su contenido en cafeína, una sustancia psicoactiva. Este producto es una de las bebidas no alcohólicas más sociales en el mundo y está repleto de sustancias que pueden ayudar la salud.

Beneficios de beber café para salud

Aumenta el rendimiento físico. Tomar una taza de café negro una hora antes del entrenamiento puede mejorar el rendimiento en un 11-12%. La cafeína aumenta los niveles de adrenalina en la sangre y esto te ayuda a prepararte para el esfuerzo físico.

Puede ayudar a perder peso. El café contiene magnesio y potasio, lo que ayuda al cuerpo humano a utilizar la insulina, regulando los niveles de azúcar en la sangre y reduciendo el deseo de comer dulces y bocadillos.

Ayuda a quemar la grasa. La cafeína ayuda a las células grasas a descomponer la grasa corporal y a utilizarla como combustible para el entrenamiento.

Ayuda a concentrarte y a mantenerte alerta. El consumo moderado de cafeína, de 1 a 6 tazas al día, le ayuda a concentrarse y mejora su agilidad mental.

Reduce el riesgo de cáncer. Un estudio ha demostrado que puede disminuir el riesgo de desarrollar cáncer de próstata en los hombres en un 20 %, y cáncer de endometrio en las mujeres en un 25 %. Las personas del grupo de prueba bebieron cuatro tazas al día. La cafeína también puede prevenir el desarrollo de carcinoma de células basales, el tipo más común de cáncer de piel.

Reduce el riesgo de derrame cerebral y la enfermedad de Parkinson. El consumo razonable de café (2-4 tazas al día) se asocia con un menor riesgo de derrame cerebral asi como su consumo regular disminuye el riesgo de enfermedad de Parkinson en un 25 %. El café contiene muchos antioxidantes, que funcionan como pequeños guerreros que luchan y protegen contra los radicales libres dentro de su cuerpo.

Puede reducir el riesgo de diabetes de tipo II. La cafeína disminuye la sensibilidad a la insulina y afecta a la tolerancia a la glucosa, por lo que reduce el riesgo de diabetes de tipo 2.

El café protege tu cerebro. Los altos niveles de cafeína en la sangre reducen el riesgo de padecer la enfermedad de Alzheimer. También reduce el riesgo de demencia.

Mejora el estado de ánimo, ayuda a combatir la depresión y reduce el riesgo de suicidio. La cafeína estimula el sistema nervioso central y aumenta la producción de neurotransmisores como la serotonina, la dopamina y la noradrenalina, que elevan el estado de ánimo. Dos tazas al día evitan el riesgo de suicidio en un 50%.

Hasta aquí suena magnifico el consumir café verdad? Pero tambien existen desventajas que señalaremos en nuestro siguiente articulo junto con las recomendaciones generales de esta deliciosa y ancestral bebida.

(Psiquiatra/Paidopsiquiatra)